교육과정

학과소개

교육과정

교육과정 편성 원칙

  • 국가직무표준(NCS) 기반의 교육과정 편성 운영
  • 주제중심의 현장실무 및 능력개발 교육과정 디자인
  • 정보화, 인성 및 서비스 관련 교과목 강화(직무분석 결과 반영)
  • 산업현장 서비스 중심의 커뮤니케이션 개발 프로그램 운영

교육과정 운영

  • 소그룹 학습단위 전공별 세부 프로그램 진행
  • -이론 교과목 : 30명 단위 소그룹 단위 수업
  • -실기 교과목 : 30명 단위 소그룹 단위 수업
  • 서비스 실무 특강을 통한 급변하는 관광시장 요구의 탄력적 대응
항공승무원 과정, 호텔리어 과정, 여행,항공사 과정,카지노 딜러 과정

교육과정 분류

  • 교양

    ·컴퓨터활용실습(1 - 2)
    ·문서작성과언어예절
    ·인성및직업윤리(1-4)
  • 기본과정

    ·생활영어회화(1-2)
    ·관광영어회화(1-2)
  • 전공기초

    ·관광일어(1-4)
    ·관광중국어회화(1-3)
    ·이미지메이킹
    ·관광학개론
    ·관광보이스트레이닝
    ·관광법규실무
    ·관광취업실무
  • 전문과정

    ·관광영어강독(1-4)
    ·관광생활영어(1-4)
    ·접객서비스
    ·바리스타
    ·식음료접객
    ·국내여행안내
    ·항공객실서비스1
    ·카지노운영관리1
    ·숙박기획개발
    ·객실관리
    ·항공예약및발권실무
    ·바텐더
    ·연회관리
    ·부대시설관리(호텔)
  • 응용과정

    ·항공객실서비스2
    ·카지노운영관리2
    ·해외여행안내
    ·소믈리에
  • 실습학기

    ·인턴실무실습
    ·현장실습
  • 교환학기

    ·해외대학교환학기
    ·글로벌현장실습

교육과정 분류체계

대분류 중분류 소분류 세분류 채택여부
12. 이용ㆍ숙박ㆍ여행ㆍ오락ㆍ스포츠 3. 관광ㆍ레저 1. 여행서비스 01. 여행상품개발 진행(개발된 후 검토)
02. 여행상품상담 진행(개발된 후 검토)
03. 국내여행안내 채택
04. 해외여행안내 채택
05. 항공객실서비스 채택
2. 숙박서비스 01. 숙박기획ㆍ개발 진행(개발된 후 검토)
02. 객실관리 채택
03. 부대시설관리 채택
04. 연회관리 채택
05. 접객서비스 채택
4. 관광레저서비스 01. 카지노기획개발 불필요
02. 카지노운영관리 채택
03. 크루즈운영관리 불필요
04. 유원시설운영관리 불필요
13. 음식서비스 1. 식음료 조리 서비스 2. 식음료 서비스 01. 식음료접객 채택
02. 소믈리에 채택
03. 바리스타 채택
04. 바텐더 채택