사이트이용
 

정책

 
  • 경남도립남해대학의 개인정보 처리방침

    경남도립남해대학(이하 “남해대학”이라 한다)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
    남해대학은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 남해대학 홈페이지(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

  • 제1조(개인정보 처리목적, 처리되는 개인정보 항목, 보유기간)

    개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) -> 자주찾는서비스(국민) -> 개인정보열람요구 -> 개인정보파일목록검색 -> 기관명에 “경남도립남해대학” 입력 후 검색하시면 확인하실 수 있습니다.

  • 제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    ① 남해대학은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다. 다음사항의 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 목적 외 이용․제공 제한) 에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다.

    • 1.  정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2.  다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3.  정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 삭제 <2020. 2. 4.>
    • 5.  개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6.  조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7.  범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8.  법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9.  형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

     

    ② 남해대학에서 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

    경남도립남해대학 개인정보 현황
    피제공 기관 제공목적 제공근거 제공항목 제공주기
    한국교육개발원 취업관리 교육기본통계조사규정 재학생 신상내역 1년
    한국장학재단 국가장학금 및 대출 교육기본법 및 대학등록금에 관한 규칙 재학생명단 2년
    병무청 병역업무 처리 병역법 재학생 신상내역 4년
    한국전문대학교육협의회 학교알리미에
    진학 통계 자료 제공
    교육기본통계조사규정 모집단위별 인원 1년
    한국대학교육협의회/
    한국전문대학교육협의회
    복수지원 및 이중등록 조항
    위반자 사전 예방 및
    위반자에게 통보
    고등교육법 지원자 명단 1년
    한국대학교육협의회 수시 모집 지원 횟수 검색 및 통보 고등교육법 지원자 명단 1년
  • 제3조(개인정보처리의 위탁)

    ① 남해대학에서는 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 단, 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

    • 1.  탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2.  개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3.  위탁업무의 목적 및 범위
    • 4.  재 위탁 제한에 관한 사항
    • 5.  개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6.  개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7.  수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

     

    ② 남해대학에서 위탁하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

    경남도립남해대학 개인정보 위탁 현황
    수탁기관 위탁업무내용 위탁정보 근거 보유·이용기간
    (주)유웨이어플라이 인터넷 원서접수 성명,주민번호,출신고교,집주소,전화번호,휴대전화번호,보호자성명 위탁계약서 위탁계약 종료 시 까지
    (주)진학사 인터넷 원서접수 성명,주민번호,출신고교,집주소,전화번호,휴대전화번호,보호자성명 위탁계약서 위탁계약 종료 시 까지
  • 제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1.  개인정보 열람 요구 : 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 2.  개인정보 정정·삭제 요구 : 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3.  개인정보 처리정지 요구 : 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 4.  정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    • 5.  상기 항에 따른 권리 행사는 남해대학에 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있습니다. 단, 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 경우 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

     

    요구서 및 위임장 서식 다운로드
  • 제5조(개인정보의 파기)

    개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

    • 1.  파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 2.  파기기한

      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 3.  파기방법

      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

     

  • 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1.  내부관리계획의 수립 및 시행

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

    • 2.  개인정보 취급자의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하는 관리대책을 시행하고 있으며, 취급자에 대한 개인정보보호를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    • 3.  개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 4.  비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

     

  • 제7조(개인정보 보호책임자)

    개인정보보호법 제31조제1항에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    경남도립남해대학 개인정보 보호 책임자 및 실무 담당자
    구분 직책 전화번호 이메일 팩스번호
    개인정보 보호책임자 교무처장 055-254-24100 privacy@namhae.ac.kr 055-254-2429
    개인정보 보호담당자 개인정보보호 담당자 055-254-2444 alrud0104@namhae.ac.kr 055-254-2449
  • 제8조(권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

    • 1.  개인정보 분쟁조정위원회

      - 전화 : 1833-6972
      - 홈페이지 : http://www.copico.go.kr

    • 2.  대검찰청 첨단범죄수사과

      - 전화 : 02-3480-2000
      - 홈페이지 : http://www. spo.go.kr

    • 3.  경찰청 사이버테러대응센터

      - 전화 : 1566-0112
      - 홈페이지 : http://www.netan.go.kr

    • 4.  비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

     

  • 제9조(개인정보 처리방침의 변경)

    1.  이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    2.   이전의 개인정보처리방침은 아래의 링크에서 확인하실 수 있습니다.

    2015. 04. 20. ~ 2016. 12. 14. 적용 2013. 11. 01. ~ 2015. 04. 19. 적용 2013. 03. 21. ~ 2013. 10. 31. 적용 2012. 05. 22. ~ 2013. 03. 20. 적용

시행일자 : 2022. 04. 12

  • 영상정보처리기기(CCTV) 운영·관리 방침

    경남도립남해대학(이하 “남해대학”이라 한다)은 영상정보처리기기 운영·관리함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 영상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 귀하의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

  • 제1조(영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적) 영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적은 다음과 같습니다.

    1.  설치근거 : 개인정보 보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한) 제1항
    2.  설치목적 : 청사보안 및 시설안전(화재예방)

  • 제2조(설치대수, 설치위치 및 촬영범위)

     

    경남도립남해대학의 CCTV 설치대수, 설치위치 및 촬영범위
    설치대수 설치위치 및 촬영범위
    13대 본관, 2호관, 3호관, 4호관, 학생회관, 도서관, 주차장, 학교정문, 운동장, 테니스장 거리, 빅데이터융합센터 앞
    25대 기숙사(정문, 복도, 휴게실, 주변외곽)
  • 제3조(영상정보 보호책임자 지정)

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 영상정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다.

     
    경남도립남해대학의 영상정보 보호책임자
    구분 직책 전화번호 이메일 팩스번호
    보호책임자 교무처장 055-254-2410 privacy@namhae.ac.kr 055-254-2429
    보호담당자 개인정보보호 담당자 055-254-2444 alrud0104@namhae.ac.kr 055-254-2449
  • 제4조(영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법)

    ① 영상정보의 촬영시간, 보관기간 및 보관장소는 아래와 같습니다.

    경남도립남해대학의 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 영상정보 수집 후 30일 이내 본관 당직실
    24시간 영상정보 수집 후 30일 이내 기숙사 사무실

    ② 영상정보의 처리방법은 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • 제5조(개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항)

    영상정보 보호책임자에게 미리 연락한 후 표준 개인정보 보호지침 [별지 제2호 서식] 개인영상정보 청구서를 작성하여 남해대학을 방문하시면 본관 당직실 및 기숙사 사무실에서 확인 하실 수 있습니다.

    개인영상정보 청구서 서식 다운로드
  • 제6조(정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 남해대학은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 제7조(영상정보의 안전성 확보조치)

    남해대학은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  • 제8조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

    영상정보처리기기 운영·관리 방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 남해대학 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 2013. 03. 21. ~ 2016. 12. 31. 적용 2012. 05. 22. ~ 2013. 03. 20. 적용